Alexandra Pane

Tuesday, April 7, 2020


Cara Memposting Artikel di Blogspot sebenarnya sangat mudah. Tentunya bisa dilakukan melalui komputer atau pun melalui smartphone yang anda miliki. Berikut ini penjelasan lengkap tentang cara memposting artikel di Blogspot yang kami sajikan melalui petunjuk gambar yang dapat anda praktekkan.

Sebelumnya ada beberapa hal penting yang harus anda siapkan yaitu:

  1. Tulisan yang sudah siap untuk publish...ya tulisan yang diketik rapi di MS Word.
  2. Siapkan juga gambar yang sesuai dengan konsep tulisan tersebut agar bisa memberikan tampilan yang baik ketika dipublish.
  3. Siapkan data paket internet juga lhoo....
Nah itu dia yang dibutuhkan untuk posting artikel anda diblogspot....ya bagi anda yang sudah punya blogspot. yang belum sih buat aja dulu......


Lanjut.......


Adapun langkah yang harus dilakukan ketika posting blogger adalah sebagai berikut:

1. Login ke Blogger dengan cara Ketik situs www.blogger.com pada browser. mau di smartphone juga bisa kok....apalagi di Laptop maupun komputer.2. Isi Username dan password , tekan Enter.3. Setelah itu ya.......anda akan masuk ke dashboard blogger. kayak di bawah ini nih yang disebut dasboard.....

Gambar 1: Dasboard Blogger

Dasboard Blogger itu ada banyak fungsi seperti POST, STARS, COMMENTS, EARNING, PAGES, LAYOUT, THEME, dan ada settingan juga untuk konfigurasi berbagai hal...esssst....tapi aku jelasin nanti aja ya di postingan berikutnya.....

Lanjut...........


4. Klik POST pada pojok kiri atas anda akan dihadapkan pada tampilan list post 

Gambar 2: Tampilan List Post

5. Kemudian Klik NEW POST.....seperti dibawah ini lhooo.....

Gambar 3 : New Post
Lihat tampilan di atas anda bisa melihat fungsi tombol yang ada seperti Lembar Kosong yang harus anda copy pastekan tulisan dari  yang anda siapkan tadi di MS Word....

6. Coba pastekan tulisan anda di lembar kosong tadi.......ya...seperti dibawah ini hasilnya....

Gambar 4: Tampilan contoh tulisan artikel di MS Word yang siap di Copy Paste ke Blogspot

Nah setelah punya kayak di atas itu artikelnya bisa dicopy pastekan di lembar kosong blogspot tadi....(ya kerjanya harus multi window ya atau multi task)....lihat hasilnya...
Gambar 5: Hasil Copy Paste dari Word di Blogspot
Tanda merah lingkar pertama di atas itu dikasih judul ya......
Nah setelah itu fotonya dimana diletakkan.............(jangan bingung deh).....

Lanjut................


7. Foto diletakkan di paling atas dengan cara klik icon ini

Gambar 6 : Icon untuk Upload Foto ke Halaman
Catatan harus diletakkan dulu kursor di atas paling atas dari tulisan.......(udah caranya klik aja dulu di awal pertama tulisan......)

8. Anda akan diharapkan pada tampilan untuk melakukan Upload foto yang sudah disiapkan tadi. 

Gambar 7: Jendela Untuk Upload Foto

9. Setelah anda pilih fotonya yang tersimpan di Komputer atau hanphone anda silahkan pilih fotonya dan klik ADD SELECTED.....seperti tampilan di bawah ini...

Gambar 8 : Cara memilih Foto yang sudah di Upload

10. Kemudian anda harus memilih ukuran foto yang tampil karena tampilan foto kecil jadi coba klik fotonya akan muncul ukuran seperti SMALL, MEDIUM, LARGE, X LARGE, ORIGINAL dan juga bisa membuat caption dari foto tersebut.....

Gambar 9: Pemilihan ukuran foto, Posisi Foto, Penambahan Caption dan juga untuk menghapus foto...

Jika sudah selesai memilih dan mengatur foto tersebut (rekomendasi saya silahkan gunakan X Large sebagai ukuran fotonya dan buat fotonya di tengah serta buatlah caption foto yang baik.
Seperti di bawah ini bisa dicontoh:
Gambar 10: Contoh Caption dan ukuran Gambar untuk blog


11. Kemudian ini yang paling penting.....ya harus dibuat kategori postnya dengan mengkil LABEL dan SEARCH DECRIPTION pada pokok kanan tampilan Dasboardnya.....

Gambar 11: Menu Label dan Search Description untuk mengoptimalkan postingan


Kolom itu diisi dengan label atau kategori postnya..... dan dibuat deskripsi penelusuran ya semacam kata kunci untuk artikel yang kita buat yang relevan dan unik............(cara buat kata kunci.... pikir aja sendiri ya....kalau gak bisa buka google trend aja...)

12. Kalau sudah dibuat demikian langkahnya silahkan klik publish....

Gambar 12: Final akhir untuk Publish Artikel

Sesaat setelah menekan tombol publikasi, Sebaiknya menggunakan metode berbagi yang merupakan salah satu tehnik untuk mendapatkan trafik blog. Jadi jangan segan-segan untuk share setelah di publish ya......


Demikian semoga bermanfaat bagi kita semua yang ingin memulai menulis di Blogspot apalagi di Masa Pandemi Covid 19 ini banyak dari kita yang ingin memulai pembelajaran online. Nah ini merupakan langkah awal untuk dapat menerapkan berbagai hal dalam sistem pembelajaran online (daring) yang tulis artikel di blogspot bagikan ke Google Clasroom anda jadi mudah berinteraksi dengan siswa atau mahasiswa anda,,,,,,,,



Selamat Mencoba
Silahkan berikan tanggapan dan saran serta request untuk postingan berikutnya.......


0 Comment